讲座回顾丨 陈少明:物、人格与历史——从“特修斯之船”说及“格物”等问题

发布时间:2022-04-22 来源:哲学研究所

202238日晚,中山大学哲学系教授陈少明先生做客暨南大学文学院哲学研究所,为文学院师生带来了一场题为《物、人格与历史——从“特修斯之船”说及“格物”等问题》的精彩讲座。讲座由哲学所所长高华平教授主持。

讲题从“物”的哲学切入,以“特修斯之船”为例,联系中国的“格物”说,比较中西哲学史中关于“物”的哲学思考,陈少明教授深入浅出地分析了物、人格与历史之间的内在关系及其价值意义。陈教授从“特修斯之船”这个哲学公案的开始展开讨论,分析其中包含对物的形象多面性的理解,说明对人类生活而言,物不只是物质利用的对象。陈教授以纪念品的物的形象为例,说明纪念物品所涉及的历史意识与人类对自身人格独特性及生命时间性的理解相关。陈教授指出,诸如纪念品等物的作者,他们构想的物的功能谱系,对观察中国哲学中的“格物”之争,提供一个有启发性的参考框架。同时,陈教授从历史之物、当下现实之物,再谈及未来可能出现的诸多新事物。他富有洞见地提示,从我们这个时代开始,人类还要面对关于精神之“物”的前所未有的新现象,如何面对及如何思考其与人,及其对人类历史将带来何种意义的变化,这是值得我们思考的问题。

在互动环节,陈少明教授就格物、IA、元宇宙等问题,与文学院师生进行了深入的交流。

最后,主持人高华平教授对本次讲座内容进行了总结,他希望同学们在阅读经典时,要怀抱一份现实的情怀,哲学的思考要关注当下的人事物。

主讲人简介:

陈少明,中山大学哲学系教授,系学术委员会主任,中国哲学史学会副会长,中华孔子学会副会长,近年出版的著作有:《做中国哲学》《仁义之间》《走向后经学时代》和《梦觉之间》。

文:黄燕强

图:梁诗颖