暨南大学哲学院

哲学所党支部赴农讲所参加支部联合党建活动

发布时间:2021-05-17 来源:哲学研究所

转 自:暨南大学文学院微信公众号

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实学校、学院党委关于开展党史学习教育的工作部署,2021512日下午,文学院古籍所教工党支部、哲学研究所教工党支部、中国古代史与历史文献学硕士生党支部联合开展了学党史,明初心,传承红色基因主题党日活动。三个党支部的党员师生、入党积极分子和文学院校友现任农讲所保管部孟育东主任共30人参观了广州农民运动讲习所旧址,现场学习我党早期革命历史,求索中国革命之道。

(师生一行与校友孟育东主任在番禺学宫牌匾下的合影)

在前往农讲所的大巴上,文学院历史古籍联合党总支副书记、古籍所教工书记吴青老师与大家一同简要回顾了2020年底师生党支部共同前往中国辛亥革命纪念馆的主题党日活动,并与大家一同介绍了本次主题党日活动的背景和初衷。吴老师强调,这是首次三个支部联合的党建活动,希望通过师生之间的党建和学术交流,不断增进感情,促进了解,营造文学院师生凝心聚力的氛围。

抵达农讲所后,在文学院校友、中国近代史专业硕士毕业生孟育东主任的热情陪同下,大家通过农讲所讲解员细致的讲解,认真学习了农民运动讲习所的历史,追寻那份红色记忆和革命精神。从讲解员那里,我们了解到,为了更好的指导农民运动以取得北伐战争的胜利,1926年5月—9月,我党在此举办了第六届农民运动讲习所,毛泽东任所长,周恩来、肖楚女、恽代英等任教员。来自20个省区的327名学生,在这里学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加革命斗争。学员毕业后奔赴全国各地,领导农民运动,为中国革命做出了重要的贡献。

(大家结合讲解认真学习共产党在农讲所的早期历史)

接着大家在讲解员的带领下齐唱了《国民革命歌》,“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。国民革命成功 ,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱。”在轻松欢快的调子中,大家感受到了早期共产党人的乐观精神与革命必胜的坚定信念。继而讲解员讲着农讲所学员在农民运动中不惧敌人严刑拷打,死不投降的革命事迹,大家不禁为之动容,崇敬之情油然而生。“这些党员是用生命在为党的革命时期战斗。”李东霖同志如是说。

(学生支部同志瞻仰烈士遗像)

农讲所历史的讲解结束后,为了更好地学习革命先辈的奉献精神和表达青年党员学习党史不断奋进的决心,师生党员们在吴青老师的带领下集体重温了入党誓词。最后大家在文学院副院长王京州教授的带领下,共同挥舞着小党旗,齐声喊道“我们在农讲所祝中国共产党建党百年,生日快乐。”此次活动在欢庆我党百年华诞的祝贺声中拉下帷幕。

毛泽东同志曾勉励第六届农讲所学员蒙古族的高布泽博说“要做革命的火种,让革命的烈焰在塞外熊熊燃烧起来”。早期的共产党人用生命化作革命的火种,让革命的烈焰在祖国大地上熊熊燃烧,一路筚路蓝缕,最后才取得革命的成功。如今,我党已走过百年的光辉历程,我们作为青年党员,也必当牢记我党初心,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

撰稿|张柯栋

摄影|冯浩宸