主题教育进行时|哲学研究所教工党支部开展主题教育第一次集中学习研讨会

发布时间:2019-10-30 来源:哲学研究所

为深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实学校主题教育动员大会精神和学院党委相关工作要求,926日上午,哲学研究所教工党支部在第一文科楼505会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会。党支部全体党员、入党积极分子和群众参加了此次学习活动,会议由党支部书记高华平主持。

(第一次集中学习研讨会现场)

高华平指出,新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《纲要》对新时代中国特色社会主义思想作了全面的论述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。

(高华平书记发言)

随后,与会人员就此次主题教育学习进行讨论发言。入党积极分子黄丁老师表示,《纲要》紧扣新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,贯穿“八个明确”和“十四个坚持”这条主线,对新时代中国特色社会主义思想作出全面系统阐述。通过学习《纲要》,我对新时代中国特色社会主义思想有了深刻的了解,让我更加热爱我们伟大的共产党,更加坚定了为共产主义奋斗终身的信念。

刘依平老师则尝试站在中国哲学专业角度,来理解“不忘初心牢记使命”。初心就是“为中国人民谋幸福”,使命就是“为中华民族谋复兴”。这说法在中国传统政治哲学中有着深厚的历史文化基础。从周代以来,中国传统政治哲学就将政治合法性建立在民生福祉上。这一点为孔子、孟子所代表的儒家继承和发扬光大。他们说“不患寡而患不均”,要求实现“均平之道”,要求对最不利者抱以最大关怀,实现鳏寡孤独废疾者皆有所养。

最后,高华平老师强调,我们要坚持原原本本地学,全面深入地领会《纲要》精神实质,努力掌握新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求;要树立良好的学风、文风和作风,在学用结合上下功夫,在真抓实干上下功夫;要自觉运用新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动我所学术研究和教学工作的发展。

文|黄宜毅

图|黄宜毅