讲座回顾丨李明辉:为什么孔孟伦理学是自律伦理学

发布时间:2018-12-20 来源:哲学研究所

12月18日上午,台湾著名学者,“中央研究院”特聘研究员,台湾大学、台湾中央大学合聘教授李明辉先生,应邀在第一文科楼309报告厅发表了一场题为“为什么孔孟伦理学是自律伦理学”的学术报告。报告由文学院哲学研究所所长高华平教授主持。

李教授首先追溯了“自律”概念的起源。继而分析了自律伦理六个方面的意涵,即:道德的绝对性、存心伦理学、形式主义伦理学、普遍主义伦理学、人格的尊严、意志的自由。通过征引《论语》《孟子》相关文献,李教授指出,孔孟伦理学显著而完整地表现出以上六个方面的意涵,因而是一种康德意义上的自律伦理学。相较于康德伦理学基于理性和情感的两分,道德主体仅保有善之判断原则,而践履原则则旁落于道德情感,孔孟伦理学将普遍理性原则与道德情感结合起来,构成一个一体两面、无分形而上与形而下的整体,更好地解决了道德动机的问题。李明辉教授的报告出入中西哲学,在深层比较的基础上,一方面发展了康德哲学,另一方面也抉发出中国哲学的当代意义。

围绕李明辉教授的报告,与会师生展开了热烈讨论。来自华南师范大学的青年教师陈椰博士、云龙博士,携中国哲学、伦理学相关专业的研究生也参加了讲座。

文|一  平

图|一  平