暨南大学哲学院

您的位置:

复旦大学孙向晨教授莅临我院哲学研究所

发布时间:2019-04-25 来源:哲学研究所

4月23日,复旦大学哲学学院院长孙向晨教授应邀来到暨南大学文学院哲学研究所,与我院教师展开座谈。所长高华平教授、古籍所陈才俊教授和哲学所黄燕强、黄丁、黄宜毅、刘依平、刘玲参加了此次座谈会。

座谈会上,高华平首先对孙向晨教授的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了我所在教学科研、人才培养、队伍和学科专业建设等方面的发展情况。随后在围绕“哲学研究所应如何发展”这一问题的讨论中,孙向晨教授给出了自己的六点建议:第一,要有一个明确的发展目标,做一个短期和长期兼备的发展规划;第二,营造一个和谐的内部环境,共同致力于哲学所的发展;第三,可通过组建青年教师读书会、学术沙龙等形式,凝聚所内教师力量,形成学术共同体;第四,大力引进优秀教师,加强教师队伍建设,使哲学所具有一定的规模;第五,应尽快拿下哲学一级学科硕士点,招收对哲学感兴趣的学生,形成以师带生、以生促师的良好局面;第六,所内要有合理的结构布局,各位老师在做好自己研究的同时,也要联合起来做研究,形成自己独有的“势”。

会上,双方还就通识教育的问题进行了深入探讨。孙老师提到,通识教育要以“学(learning)”为中心,以知识为载体,给予学生反思意识,让他们对自己学习的过程有充分的自觉。整个座谈会内容丰富、气氛活跃,取得了良好的效果。

文|黄宜毅

图|黄宜毅

专家简历:复旦大学哲学学院教授兼院长;复旦大学通识教育中心主任、校教学指导委员会副主任,校学位评定委员会副主任。主要研究以列维纳斯为代表的现代法国哲学与现代犹太思想,以霍布斯、卢梭、黑格尔为代表的近代政治哲学,近年来致力于中国传统思想现代转型的研究。主要成果:《十七世纪形而上学》(合著,2006年)、《面对他者:莱维纳斯哲学思想研究》(2008年等;在《哲学研究》、《学术月刊》、《道风》、Journal of Chinese Philosophy等海内外杂志发表论文百余篇。主要学术兼职:《通识教育评论》(联合主编),复旦通识丛书主编、国际哲学团体联合会(Fisp)指导委员会委员,中华外国哲学史学会副理事长,法国哲学学会副会长,世界汉学大会理事会理事,上海比较哲学与研究学会副会长等。