喜讯丨我所刘依平老师在广东省第五届高校“青教赛”中荣获佳绩

发布时间:2020-08-07 来源:哲学研究所

85日,由广东省总工会、广东省教育厅联合主办的广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛落下帷幕。我所刘依平老师作为暨南大学参赛选手之一,在本次大赛中斩获佳绩,荣获二等奖

全省高校青年教师教学大赛启动以来,学校和学院高度重视,积极鼓励优秀青年教师参赛,在人力财力物力上给与大力支持,多次组织专家组现场培训指导,为青年教师们参赛出谋划策,解除后顾之忧。刘依平老师克服了日常教学、科研的压力,历经两个多月的精心准备,以及校内选拔赛、院校推荐和资格审查、专家网络评选、评选结果公示等环节的考验,最终斩获佳绩,404名选手中脱颖而出,入围省赛决赛,和来自全省67所本科院校的一百多名青年教师同台竞技,一展教学技能风采。

决赛中,刘依平老师以其深厚积淀,将阅读经典文献和最新研究成果结合,讲授了民本思想的内容、影响与价值,将传统民本思想和现代民主观念融通对比,引导学生认识中华优秀传统文化,进而启发学生结合实际展开深入思考。整个课程深入浅出、娓娓道来,获得现场评委的好评。

评委们表示,大学教育关键在于教师自身道德情操、人格魅力及业务知识的深厚积淀,这样才能在教学中厚积薄发、游刃有余;同时也离不开生动有趣的形式,如此才能让学生既“想学知识”又“学到知识”。

教学竞赛给青年教师们互相切磋教学技能、交流教学经验搭建了一个很好的平台。哲学所将以此为契机,进一步激发青年教师投身教学、教改的热情,切实履行“立德树人”的根本职责,不断提高教学能力和教育质量。

/袁方